□□□当前位置: 剑光书画院-书画名家网--书画信息--清代宫廷织绣服饰色彩展启幕, 近九成展品首次对外展出

打印本页
清代宫廷织绣服饰色彩展启幕, 近九成展品首次对外展出

 

   美术报讯 齐雨 6月21日,由故宫博物院和嘉德艺术中心联合主办、沈阳故宫博物院特邀支持的“国采与宫色——清代宫廷织绣服饰色彩展”在嘉德艺术中心正式对公众开放。
   此次展览集中展示故宫博物院收藏的近百件珍稀清代宫廷织绣服饰展品。同时,亦有沈阳故宫博物院精彩展品呈现。
   本次展览专注于色彩,色彩在中国传统文化中具有丰富的象征意义,不仅反映了天人合一的哲学思想,还体现了传统礼仪制度和社会秩序。清代宫廷在色彩的运用上,不仅汲取了中华传统文化的精髓,还融合了满、汉、蒙、藏等多民族的文化特色。因织绣服饰类文物的材质脆弱、颜色易褪,对其的保存与展示都极具挑战。此次展览展出了近百件织绣服饰类文物,其中近九成的展品是首次与公众见面,展现了清代织、染、绣、缂、绘等工艺等高级工艺的时代风貌。本次展览不仅是对文物的展示,更是对故宫博物院织绣服饰类文物学术研究成果的展示。
   主办方期待通过这次展览,让观众能在中华服饰色彩之美中,感受到一个璀璨夺目、生生不息、熠熠生辉的中国。

加入时间:2024年6月29日17:27 〖推荐给好友〗 〖关闭窗口

相关新闻