□□□当前位置: 剑光书画院-书画名家网--书画信息--“青山归远--中国美院山水画十人展”在杭开展

打印本页
“青山归远--中国美院山水画十人展”在杭开展

 

   美术报讯 实习生 沈秋妍 6月11日“青山归远——中国美院山水画十人展”在杭州萧山湘湖精舍启幕。
   本次展览由萧山湘湖国家旅游度假区管理委员会、中国美术学院中国画学院、西泠书画院、浙江省当代山水画研究院共同主办,湘湖精舍承办,陈可、汤筱染二位同学所策划。展览展出了中国美术学院中国画学院张谷旻导师本年的硕、博毕业生,陈可、任嘉敏、王沁雯、李雨晴、王靖尧、张轩硕、戴泽光、雷嘉璇、汤筱染、金一丹共10人的写生与创作作品51件。本次展览不仅是这十位同学的一次学习成果展示,也是张谷旻教授的一次教学成果汇报,综合展现了每一位同学在读研期间对于山水画的不断实践、探索与创新。
   此展览以“青山归远”为题,出自刘长卿诗:“荷笠带夕阳,青山独归远”。以白描的手法,勾勒出目送灵澈上人归去之心境,文笔清峭幽渺,风度清寂,却难掩失意落魄之感。今当毕业离别,不必伤感,阔步前行,前途未可限量。故隐去“独”字,而得此画展之名。
   张谷旻教授极注重写生,师法造化,搜妙探幽几十载,在传承中始终探寻属于他自己的笔墨语言。在张谷旻教授的影响与带领下,他的学生也对写生有着不同程度的实践,在习画的过程中将传统笔墨与自然造化相对照,并在其中融入个人思考,找寻自我的绘画语言与风格面貌。这些年来师生们的足迹遍布大江南北,曾北上历晋陕,南下游巴蜀,疫情期间未能出省,师生们对于省内的名山大川与古村落进行了深入地刻画,去年师生们又赴滇西写生采风。本次展览的作品大多为师门数次采风的写生作品,或是根据采风所见所想的创作,故而本展览也是对于师门同游的纪念,也是师门师生情谊的见证。
   展览将持续至6月21日。

加入时间:2024年6月17日22:21 〖推荐给好友〗 〖关闭窗口

相关新闻