□□□当前位置: 剑光书画院-书画名家网--书画信息--赖少其与长三角美术事业作品文献展合肥展出

打印本页
赖少其与长三角美术事业作品文献展合肥展出

 

   美术报讯 俊娴 “东方既白——赖少其与长三角美术事业作品文献展”近日在合肥市赖少其艺术馆展出,走进展厅,林风眠笔下的仕女手捧白莲从一片光影明灭中幻化而出。丰子恺用凝练的笔墨勾勒出“玉人歌舞未曾归”的深邃意境。傅抱石、陈巨来等人的印章珠圆玉润、熠熠生辉。更有上海中国画院画师集体创作的《开天辟地》《自有春秋》两幅长卷首次在合肥展出。与这些珍贵书画一同展出的还有潘天寿、刘海粟、吴湖帆、陆小曼、赖少其等华东81位美术名家各类作品近百件,历史文献60余件。在这里,不仅能够感受以赖少其为代表的诸多艺术名家为新中国美术事业发展而不懈努力的拳拳之心,更能感受中华人民共和国成立后华东美术事业的勃勃生机。
   本次展览展出了很多重量级展品。在山水画方面有黄宾虹的《白岳独耸冈写生》,吴湖帆的《石溪僧秋山图》,刘海粟的《黄山人字瀑》,陆俨少的《雁荡阳崖图》,陆小曼的《黄山小景》,钱松喦的《山高水长》,亚明的《黄山观云图》,赖少其的《黄山之梦》等名作。花鸟画展品中不乏陆抑非的《唐山鹊》,唐云的《月月红》,陈佩秋的《竹蝶》,吴东迈的《三千年结实之桃》,王个簃的《芝兰茂秀竹石峥嵘》,吕蒙的《睡莲》,孙雪泥的《渔业丰产》等神来之笔。在版画方面,展出了陈烟桥的《守望》,杨可扬的《撤佃》,沈柔坚的《鱼水情》,赵延年的《鲁迅先生》,赖少其的《江南春雨》《节日的农村》等作品。在书法展品中有王福庵的《毛主席菩萨蛮词》,赖少其的《欲佩独弹五言联》,钱君匋的《白故七言诗句》等佳作。篆刻展品方面有齐白石、傅抱石、方介堪、陈巨来、钱君匋等印人之刀笔。本次展览还展出了20世纪50至60年代反映社会主义建设题材的作品,如张雪父的《化水灾为水利》,袁松年的《朝晖》,伍蠡甫的《工人的乐园》,李秋君的《湖心亭》,周炼霞的《编草》,朱梅邨的《抢修炉子快出钢》,董天野的《青春结伴到农村》等。
   本次展览在文献史料方面分为“风至江宁”“星耀海上”“旗展徽皖”“情系之江”四个章节,对赖少其革命的艺术和艺术的革命进行很好的梳理。前两个章节以赖少其为圆心,引出诸多海上名家。在“旗展徽皖”“情系之江”两个章节中,则重点展示了赖少其对“新徽派版画”和“新黄山画派”的卓越贡献。
   据悉,展览将持续至7月7日。

加入时间:2024年6月13日22:53 〖推荐给好友〗 〖关闭窗口

相关新闻